Proyecto AGROEMPLEO Angaraes

1. Nombre del proyecto:

“Incremento De Oferta Agrícola De Calidad Del Corredor Económico Julcamarca Antaparco, Provincia Angaraes, Región  Huancavelica”.

2. Fuente Financiera:

FONDOEMPLEO

3. Ejecutor:

Separ

4. Aliados:

- Municipalidad distrital de Secclla.

- Municipalidad distrital de Julcamarca.

- Municipalidad distrital de san Antonio de Antaparco.

- Finca Peru (créditos).

- Beneficiarios.

5. Duración:

3 años

6. Objetivo General:

Incrementar la oferta de productos agrícolas de calidad para cadenas de valor orientados al mercado  en el corredor económico de Julcamarca –Antaparco, Provincia de Angaraes, Region Huancavelica.

7. Objetivos Específicos y resultados:

 7.1.-  Asociatividad productiva en torno a una canasta de productos agrícolas (papa, maíz, haba y palta).

1000 productores agropecuarios (500 varones y 500 mujeres) producen y comercializan desde 25 asociaciones    al primer año del proyecto.

7.2.- 1000 productores agropecuarios (500 varones y 500 mujeres) producen y comercializan desde 25    asociaciones al primer año del proyecto.

1000 productores (500 varones y 500 mujeres) adquieren y manejan semilla de calidad de papa, maíz y habas y plantones de palto al octavo mes del segundo año del proyecto.

400 productores (200 varones y 200 mujeres) manejan técnicamente viveros familiares para la producción de plantones de palto de buena calidad al primer año del proyecto.

1000 productores (500 varones y 500 mujeres) almacenan adecuadamente 1000 kilos de semilla de papa, 50 kilos de semilla de maíz y 50 kilos de haba.

400 productores (200 varones y 200 mujeres) producen adecuadamente 100 plantones de palto.

7.3.- Manejo técnico de la canasta de cultivos agrícolas

1000 productores (500 varones y 500 mujeres) incrementan su rendimiento en el cultivo de papa de 10 tn a 25 tn al tercer año del proyecto.

1000 productores (500 varones y 500 mujeres) incrementan su rendimiento en el cultivo de maíz de 1.0 tn a 2.5 tn al tercer año del proyecto.

1000 productores (500 varones y 500 mujeres) incrementan su rendimiento en el cultivo de haba de 3.5 tn a 12 tn al tercer año del proyecto.

400 productores (200 varones y 200 mujeres) incrementan su rendimiento en el cultivo de palto de 4.0  tn a 5 tn al tercer año del proyecto.

7.4.- Manejo oportuno y apropiado de cosecha y post cosecha de la canasta de productivos agrícolas.

1000 productores (500 varones y 500 mujeres) cosechan;  seleccionan y clasifican tubérculos de papa, mazorcas de maíz, vainas de haba, según exigencias del mercado, al segundo año del proyecto.

400 productores (200 varones y 200 mujeres) cosechan; seleccionan y clasifican según exigencias de empresas agro- exportadoras, al segundo año del proyecto.

1000 productores (500 varones y 500 mujeres) presentan al mercado papa, maíz y haba en sacos nuevos de 50 kilos, al segundo año del proyecto.

400 productores (200 varones y 200 mujeres) presentan a empresas agro-exportadoras palta en jabas de 20 kilos, al tercer año del proyecto.

7.5.-  Articulación comercial al mercado de canasta de productos agrícolas.

25 asociaciones obtienen vía internet información tecnológica y comercial, al tercer año del proyecto.

Comercialización al mercado de 8500 toneladas de papa, al tercer año del proyecto.

Comercialización al mercado de 860 toneladas de maíz amiláceo seco, al tercer año del proyecto.

Comercialización de 4210 toneladas de habas en verde  a empresas agro-exportadoras, al tercer año del proyecto.

Comercialización  de  31.75  toneladas de palta a empresas agro-exportadoras, al tercer año del proyecto.

 8.    Actividades relevantes:

8.1.- Promoción, constitución y formalización de asociación de productores.

8.2.- Desarrollo de capacidades a los directivos para el funcionamiento de las  asociaciones.

8.3.- Asesoramiento y capacitación para la obtención de semilla y plantones de calidad.

8.4.-  Manejo de campos semilleros de papa, maíz, haba y viveros de palto.

8.5. – Capacitación y asesoramiento  en manejo de técnico del cultivo de papa.

8.6.- Capacitación y asesoramiento en manejo técnico en el cultivo de maíz.

8.7.- Capacitación y asesoramiento en manejo técnico en el cultivo de haba.

8.8.- Capacitación y asesoramiento en manejo técnico en el cultivo de palto.