Procuy Wanka, potencial para el desarrollo económico

El libro da cuenta de la experiencia de Separ en la aplicación, desde 2007, del proyecto «Tecnología de Producción y Comercialización de Carne de Cuy procesada para el mercado de exportación», conocido como «Procuy Wanka», que buscó incrementar la capacidad de oferta de carne de cuy procesada para el mercado nacional e internacional, «a través del desarrollo de competencias y capacidades de los productores organizados, capacitados, asistidos técnicamente y con capacidad de gestión empresarial y liderazgo».

El cuy es un gran potencial para del desarrollo económico en la sierra central. Descárgalo.

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Eso permitiría mejorar los ingresos económicos de la popblación atendida por el proyecto y generar empleo en 1,400 productores de cuy de las micro cuencas del Cunas y Pariahuanca; contribuyendo de esa manera a disminuir los índices de pobreza en la región Junín.

Sin embargo, al noveno mes de implementación, el proyecto redimensionó su ámbito de intervención a dieciocho distritos: cinco de la provincia de Chupaca, siete de Concepción y seis de Huancayo, manteniendo la población objetivo de 1,400 productores.

El texto que sistematiza el proceso de implementación del proyecto, parte de los orígenes históricos de la crianza de cuy en los Andes, su utilidad y valores alimentarios; aborda el desarrollo tecnológico de dicha crianza; así como la propuesta metodológica implementada por SEPAR; explica también el impacto y las lecciones aprendidas. Todos ellos «conforman una referencia necesaria para la promoción de emprendimientos de desarrollo económico en ámbitos rurales dinámicos de la región central y el país».

Descarga el libro aquí: Procuy Wanka